サンドイッチやサラダに!ナスタチウムを栽培してみよう!

スポンサーリンク

 

名称

ナスタチウム

 

種まきの時期

春まき 4月上旬〜4月下旬頃まで
秋まき 9月上旬〜9月下旬頃まで

 

収穫の時期

4月上旬〜9月下旬頃まで

葉はいつでも収穫する事が可能です。花も咲き始めたら収穫しましょう。
若い種は、ワサビの代用として使用する事が出来ます。

 

主な利用法

鑑賞、料理、ハーブティー

 

利用部位

葉、花、種

 

作用

抗菌作用、育毛促進、傷薬、美肌効果

 

注意点

極端な暑さや寒さが苦手なハーブですので注意しましょう。

 

土質

水はけの良い所が好しい。

 

水やり

乾いたら与える程度で十分育ちます。

 

日当り

夏の日差しが苦手なハーブですので、明るい日陰を選んで植えましょう。

耐寒性

耐寒性無し


 

 

特徴

ナスタチウムの葉にはピリッと爽やかな辛みがあり、サラダやサンドイッチにとても良く合います。
つぼみや花はサラダにしたり、ピクルスなどにも利用できる万能ハーブです。
ビタミンC、鉄分がとても多く、風邪予防や滋養強壮に効果があります。

 


ご質問、お問い合わせはお問い合わせフォームよりお願いします。

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です