初めての無農薬栽培!カボチャにチャレンジしてみよう!

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カボチャは病害虫に強く無農薬でも栽培できる強い野菜です。あまり手間もかからず、初めての無農薬栽培にはぴったりですので、是非チャレンジしてみて下さい。

 

連作障害

 

なし

 

種まきの時期

 

寒冷地 4月下旬〜5月上旬頃まで
中間地 4月上旬〜4月下旬頃まで
暖 地 3月下旬〜4月上旬頃まで

 

主な栄養素

 

カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維

 

ワンポイント

 

カボチャはツルを長く伸ばす野菜ですので栽培の際、他の作物から2mは離して栽培しましょう。


 

1.土作り

 

植え付けの2週間前に、石灰100g/㎡を散布し耕しておきましょう。
1週間前には、堆肥2kg/㎡と化成肥料100g/㎡を散布して耕した後、幅100cm、高さ10cm程の畝を立てましょう。

 

 

2.種まき

 

ポットに土を入れ種を2粒まきましょう。本葉が出たら1本に間引きをします。

 

3.植え付け

 

本葉が4枚になったら植え付けのタイミングです。畝の中央に株間100cmで植え付けましょう。植え付け後は水をたっぷりと与えましょう。

 

4.栽培管理

 

ツルが伸びてきたら、親ヅル1本と生育の良い子ヅル2本を残し、他の子ヅルは刃物で切り取り、合計3本に仕立てましょう。
開花したら人工授粉を行います。花びらの下が膨らんでいるのがメス花です。花びらの下が細くなっているのがオス花ですので、オス花の雄しべをむき出しにして雌しべにこすりつけ受粉を行いましょう。

 

5.追肥

 

実が付き手のこぶしくらいまで成長したら追肥を行いましょう。化成肥料30g/㎡を全体に施しましょう。

 

5.収穫

 

種まきから100日開花後50日経った頃が収穫のタイミングです。ヘタの部分を刃物で切り収穫しましょう。

 


ご質問、お問い合わせはお問い合わせフォームよりお願いします。

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