夏野菜!ズッキーニを栽培してみよう!

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ズッキーニは見た目がキュウリ、食感がナスの不思議な野菜です。我が家ではズッキーニを輪切りにし、オリーブオイルと塩こしょう、とろけるチーズを上からかけて、オーブンでじっくりと焼きます。とても美味しいので、家庭菜園で収穫したての野菜で是非お試し下さい。

 

 

連作障害

 

なし

 

種まきの時期

 

種まきの時期: 寒冷地 4月下旬〜5月中旬頃まで
中間地 4月上旬〜5月上旬頃まで
暖 地 4月上旬〜5月上旬頃まで

 

 

主な栄養素

 

カリウム、カロテン、ビタミンC


 

 

1.土作り

 

植え付けの2週間前に、石灰100g/㎡を散布し耕しておきましょう。
1週間前には、堆肥2kg/㎡と化成肥料100g/㎡を散布して耕した後、幅120cm、高さ10cm程の畝を立てましょう。畝立て後、マルチフィルムをかけるか、敷きわらを畝に敷くようにしましょう。

 

2.種まき

 

種まきは、ポットに土を入れ1つのポットに2粒まきをします。発芽して子葉が開いたら、生育の良い苗を残し1本に間引きをしましょう。

 

3.植え付け

 

本葉が4〜5枚になったら植え付けのタイミングです。株間80cmほど取り植え付けましょう。植え付け後は水をたっぷりと与えます。その後は乾燥したら、水を与えるようにしましょう。

4.追肥

 

実がついたら追肥を行います。化成肥料30g/㎡を与えましょう。

 

5.収穫

 

植え付けから80日程経つといよいよ収穫の時期です。
収穫は実の大きさが20〜25cmが収穫の目安です。あまり大きくなると実が固くなりますので注意して下さい。

 

 


 

 

 
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