簡単に栽培できる香味野菜!パセリを育ててみよう!

スポンサーリンク

 

パセリは、香辛料や添え物として使用される事が多い香味野菜です。栽培も簡単で、水はけの良い場所と日当りの良い場所を選べば簡単に栽培できます。独特の香りが良いアクセントになってくれるうえに栄養価も高いので家庭菜園にぴったりの野菜となっております。

 
連作障害

あり(2〜3年は空ける)

 

 

植え付けの時期

 

寒冷地 5月下旬〜6月中旬頃まで
中間地 5月上旬〜5月下旬頃まで  8月下旬〜9月下旬頃まで
暖 地 6月下旬〜7月中旬頃まで  10月上旬〜11月上旬頃まで

 

 

主な栄養素

カロテン、ビタミンC、葉酸、鉄分、アピオール


 

1.土作り

 

植え付けの2週間前に、石灰100g/㎡を散布し耕しておきましょう。
1週間前には、堆肥2kg/㎡と化成肥料100g/㎡を散布して耕した後、幅30cm、高さ10cm程の畝を立てましょう。

 

 

2.植え付け

 

畝に株間20cmで植え穴を掘りましょう。植え穴に苗を植え付けて、植え付け後は水をたっぷりと与えましょう。

 

3.追肥

 

 

追肥は1ヶ月に1回のペースで、化成肥料30g/㎡を株元に与え軽く土寄せをしておきましょう。

 

 

4.収穫

 

植え付けから約60日たった頃、本葉が15枚以上になった頃が収穫のタイミングとなります。外側の葉から摘み取って収穫をしていきましょう。

 

 


 

 

 
ご質問、お問い合わせはお問い合わせフォームよりお願いします。

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です