カロテンが豊富!にんじん栽培に挑戦してみよう!

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人参はその幅広い用途と、栄養価の高さから家庭では欠かせないお野菜ですね。発芽までの管理が少し難しいですが、家庭菜園で作りたい野菜のひとつですので是非チャレンジしてみて下さい。

 

連作障害

なし

 

 

種まきの時期

 

寒冷地 4月下旬〜6月下旬頃まで
中間地 3月中旬〜5月上旬頃まで 7月上旬〜8月上旬まで
暖 地 2月下旬〜4月上旬頃まで 7月下旬〜8月下旬まで

 

 

主な栄養素

カロテン、リコピン、カリウム、食物繊維

 


 

1.土作り

 

植え付けの2週間前に、石灰150g/㎡を散布し耕しておきましょう。
1週間前には、堆肥2kg/㎡と化成肥料100g/㎡を散布して耕した後、幅60cm、高さ10cm程の畝を立てましょう。

 

 

2.種まき

 

種をまく前に水をかけておきましょう。水を撒いてから種を条間20〜30cmの2条まきにして、薄く土をかけましょう。種まき後水をたっぷりと与え、その後の管理は乾かさないように管理します。

 

 

3.間引き

 

間引きは合計3回行いましょう。

1回目 本葉1〜2枚の頃 株間3cm程に間引く
2回目 本葉3〜4枚の頃 株間5〜6cmに間引く
3回目 本葉6〜7枚の頃 株間10〜12cmに間引く

二回目の間引きが終わったら追肥を行うようにしましょう。化成肥料30g/㎡を株元にまき、追肥後は土寄せを行います。

 

 

4.収穫

 

種まきから110〜120日後の、地面から見えるにんじんの直径が4〜5cm程に成長したら収穫のタイミングです。葉の根元を持ち引き上げて収穫しましょう。

 

 


 

 

 
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