風味がクセになる香味野菜!ミツバを栽培してみよう!

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ミツバは主に薬味などに使用されたりしている香味野菜です。あの風味がクセになりついついたくさん入れちゃう食材ですね。私はナメコのみそ汁に入れて食べるのが大好きです。栽培して、収穫したての風味を是非味わってみて下さい。

 

 

連作障害

あり(3〜4年は空けましょう)

 

 

種まきの時期

 

寒冷地 5月上旬〜9月下旬頃まで
中間地 4月上旬〜10月下旬頃まで
暖 地 3月上旬〜6月下旬頃まで

 

 

主な栄養素

ビタミンC、カロテン、カリウム、食物繊維

 


 

 

1.土作り

ミツバは直射日光に弱いため、日陰や日中は日の当たらない畑を選びましょう。
植え付けの2週間前に、石灰100g/㎡を散布し耕しておきましょう。
1週間前には、堆肥2kg/㎡と化成肥料100g/㎡を散布して耕した後、幅50cm、高さ10cm程の畝を立てましょう。

 

 

2.種まき

 

畝に深さ1cm位の溝を15cm空けて2列付けましょう。土に棒を押し当てると簡単にミゾが作れます。
ミゾに種をまいたら、薄く覆土をしましょう。種まき後は水をたっぷりと与えます。ミツバは湿った環境が好きなので、その後は乾かさないように管理しましょう。

 

3.間引き

 

本葉が2〜3枚になったら勢いの良い苗を残して、株間3cmに間引きをしましょう

4.追肥

 

 

本葉が4〜5枚の頃が追肥のタイミングです。化成肥料30g/㎡を与え土寄せをしましょう。
草丈が10cmを超えたら同様に追肥と土寄せを行います。

 

 

収穫

種まきから約50日後、草丈が20cm頃になったら収穫のタイミングです。根元を5cm程残し刃物で切り収穫しましょう。
収穫後は化成肥料30g/㎡を追肥し土寄せをしましょう。この作業をする事により再び収穫する事が可能になります。
収穫回数は1株で3回が目安です。

 

 


 

 
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