お鍋の季節に大活躍!白菜を栽培してみよう!

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白菜は冬の季節に鍋物などで大活躍です。自家製野菜での鍋は贅沢なひとときですね。少し手間がかかりますが、家庭菜園で栽培して冬に備えて栽培してみましょう。

 
連作障害

あり(2〜3年は空けましょう)

 

 

種まきの時期

 

寒冷地 8月上旬〜8月中旬頃まで
中間地 8月中旬〜9月上旬頃まで
暖 地 8月中旬〜9月中旬頃まで

 

 

主な栄養素

ビタミンC、カリウム、カルシウム、食物繊維


 

1.土作り

 

植え付けの2週間前に、石灰150g/㎡を散布し耕しておきましょう。
1週間前には、堆肥2kg/㎡と化成肥料100g/㎡を散布して耕した後、幅60cm、高さ10cm程の畝を立てましょう。

 

 

2.種まき

 

9cmポットに土を入れ5粒まきましょう。種まき後は水をたっぷり与えるようにします。
芽が出たら3本に間引きしましょう本葉が3〜4枚になった頃が植え付けのタイミングです。

 

 

3.植え付け

 

畝にポットと同じくらいの植え穴を掘り、植え穴に水を注ぎましょう。
水が引いてきたら、畝に40cm間隔で植え付けて行きます。
その後の管理は乾いたら水を与えるようにします。
夏のこの時期は、害虫が多い季節ですので寒冷紗をトンネルがけして食害を防ぐようにします。

 

 

4.間引き、追肥

 

 

本葉が5〜6枚になったら生育の良い苗を残し2本に間引きしましょう。
本葉が8〜10枚になったら1本に仕立てます。その後土寄せをし、株を安定させましょう。

定植後は15日おきに化成肥料30g/㎡を与え、追肥後は土寄せをするようにしましょう。

 

 

5.防寒対策

 

 

冬が近づき霜が降りたら、凍害を防止する為に外側の葉を中央に集めてヒモで結びましょう
この作業をすることにより内部が寒さで痛むのを防いでくれます。

 

 

6.収穫

 

 

種まきから約70日後、結球している部分を手で押してみて固く締まっていれば収穫のタイミングです。根元を刃物で切り収穫しましょう。

 

 

 


 

 
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