うーん苦い!もう一杯!健康野菜のケールを栽培してみよう

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ケールは青汁の原料に使われたりしている健康野菜です。多少の苦みはありますが、栄養価の高い野菜ですので健康の為に庭先で栽培してみて自家製青汁を作ってみましょう。
 

連作障害

あり(2〜3年は空けましょう)

 

 

種まきの時期

 

寒冷地 4月上旬〜7月中旬頃まで
中間地 4月上旬〜4月下旬頃まで 6月上旬〜8月中旬頃まで
暖 地 3月上旬〜4月下旬頃まで 6月上旬〜9月下旬頃まで

 

 

主な栄養素

ビタミンC、カロテン、ビタミンB郡、ビタミンK、カルシウム、カリウム、食物繊維


 

 

1.土作り

 

植え付けの2週間前に、石灰100g/㎡を散布し耕しておきましょう。
1週間前には、堆肥2kg/㎡と化成肥料100g/㎡を散布して耕した後、幅60cm、高さ10cm程の畝を立てましょう。

 

 

2.種まき

 

9cmポットに土を入れ5粒まきましょう。種まき後は水をたっぷり与えるようにします。
芽が出たら3本に間引きし、本葉2枚で2本に、本葉3〜4枚で1本に間引きましょう本葉が5〜6枚になった頃が植え付けのタイミングです。

 

 

3.植え付け

 

畝にポットと同じくらいの植え穴を掘り、植え穴に水を注ぎましょう。
水が引いてきたら、畝に40cm間隔で植え付けて行きます。
その後の管理は乾いたら水を与えるようにします。

 

 

4.追肥

 

 

追肥は本葉が10枚くらいの頃に化成肥料30g/㎡を株間に撒きましょう。その後土寄せをします。

 

 

収穫

種まきから約100日後に30cmくらいの大きさに育った頃が収穫のタイミングです。葉の根元を刃物で切って切って収穫しましょう。


 

 

ケールは青汁として飲む他に、炒め物などでも活用できます。炒めると苦みが軽減されますので、苦いのが苦手な方は、野菜炒めなどで食べてみましょう。

 

 

 

 

 
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