ブロッコリーってお花なんだよ!ブロッコリー栽培!

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ブロッコリーはキャベツの仲間で、生育適温は20℃前後とやや冷涼な気候を好みます。キャベツ同様虫がつきやすいですが定期的に見回りをして、虫を退治し農薬に頼らない栽培を目指してみましょう。

 

 

連作障害

あり(2〜3年は空けましょう)

 

 

種まきの時期

 

寒冷地 6月上旬〜7月中旬頃まで
中間地 7月下旬〜8月中旬頃まで
暖 地 7月下旬〜8月下旬頃まで

 

 

主な栄養素

カロテン、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、ビタミンU、鉄分

 


 

 

 

1.土作り

 

植え付けの2週間前に、石灰100g/㎡を散布し耕しておきましょう。
1週間前には、堆肥2kg/㎡と化成肥料100g/㎡を散布して耕した後、幅60cm、高さ10cm程の畝を立てましょう。

 

 

2.種まき

 

9cmポットに土を入れ5粒まきましょう。種まき後は水をたっぷり与えるようにします。
芽が出たら3本に間引きし、本葉2枚で2本に、本葉3〜4枚で1本に間引きましょう本葉が5〜6枚になった頃が植え付けのタイミングです。

 

 

3.植え付け

 

畝にポットと同じくらいの植え穴を掘り、植え穴に水を注ぎましょう。
水が引いてきたら、畝に40cm間隔で植え付けて行きます。
植え付け後も水を与え、その後の管理は乾いたら水を与えるようにします。

 

 

4.追肥

 

 

1回目の追肥は本葉が10枚くらいの頃に化成肥料30g/㎡を株間に撒きましょう。その後土寄せをします。
2回目の追肥は1回目の追肥から20日後に化成肥料30g/㎡を株間に撒きましょう。その後また土寄せを行います。

 

 

収穫

種まきから約100日後に頂点の花蕾が大きくなってきて、つぼみの形がはっきり分かるようになってきた頃が収穫のタイミングです。ハサミで切って収穫しましょう。


 

 

ブロッコリーの我が家での食べ方はゆでて、マヨネーズが定番です。収穫したては甘さが違いますので何もつけないで召し上がるのも美味しいです。収穫したてを味わえる家庭菜園は贅沢ですね。

 

 

 

 
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