大ブーム!エスニック料理の定番!コリアンダー(パクチー)栽培にチャレンジ!

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コリアンダーはあの独特の香りにタイ料理やベトナム料理などで幅広く使われている香草です。香りはちょっとクセがあり好き嫌いは分かれるのですが、大好きな人は栽培しておくといつでもパクチーが食べられますよ。

 


 

 

連作障害

あり(1〜2年は空けましょう)

 

 

種まきの時期
ラベンダーは、種から育てる事も出来ますが苗を購入して植えてみましょう。
植え付けのタイミングも2回有りどちで植えてもかまいません。

 

寒冷地 5月中旬〜6月中旬頃まで
中間地 4月上旬〜5月下旬頃まで
暖 地 3月下旬〜5月下旬頃まで

 

 

主な利用法

エスニック料理

 

主な栄養素

カロテン、ビタミンC、カルシウム

 

1.土作り

 

種まきの2週間前に、石灰100g/㎡を散布し耕しておきましょう。
1週間前には、堆肥2kg/㎡と化成肥料100g/㎡を散布して耕した後、幅40cm、高さ10cm程の畝を立てましょう。

 

 

2.種まき

 

畝に穴を空け15cm間隔で1つの穴に7〜8粒まきましょう
植え付け後、土をかけ水をたっぷり与えましょう。その後の潅水はが乾いたら水を与えるようにしましょう。

 

 

3.間引き

 

間引きは合計で3回行いましょう。

1回目 発芽直後   3本に間引く
2回目 本葉2〜3枚 2本に間引く
3回目 本葉4〜5枚 1本に間引く

3回目の間引き後は化成肥料30g/㎡を株元に施し軽く土寄せをしましょう。

 

 

4.収穫

 

 

10cm程に成長したら葉を摘み取って収穫しましょう。

 

 

 

 

 


 

 

タイ料理ではトムヤムクン、カオソーイなどに使われているコリアンダーですが、私の妻は嫌いで口にも入れれません。反対に私は大好きなのでよく食べるのですが、こんなに好き嫌いがはっきり出る野菜も珍しいですね。

 

 

 

 
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